Галина Павловна Вишневская


Галина Павловна Вишневская

Галина Павловна Вишневская

Оперная певица (лирико-колоратурное сопрано обширного диапазона), педагог, Народная артистка СССР Галина Павловна Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде (ныне Санкт Петербург). Девичья фамилия - Иванова (фамилию Вишневская она оставила от первого мужа). Ее родители разошлись, и внучку на воспитание взяла бабушка по отцовской линии, которая проживала в Кронштадте. Галине было 14 лет, когда началась Великая Отечественная война. Бабушка умерла в блокаду в феврале 1942 года, и Галина осталась одна. Весной 1942 года ее взяли в отряд МПВО - местной противовоздушной обороны. В 1943 году она устроилась на работу в Выборгский дом культуры помощником осветителя сцены. Так началась ее театральная карьера. Девушка от природы обладала естественной постановкой голоса, слухом и редкой музыкальной памятью. Когда в городе начала работать музыкальная школа имени Римского Корсакова, она стала заниматься там вокалом.

Свою сценическую деятельность Галина Вишневская начала в 1944 году в Ленинградском областном театре оперетты, затем стала солисткой Ленинградской филармонии, выступала как эстрадная певица.

С 1952 по 1974 год была солисткой Большого театра, на сцене которого она спела около 30 партий: Татьяна и Лиза ("Евгений Онегин" и "Пиковая дама" Петра Чайковского), Купава ("Снегурочка" Николая Римского Корсакова), Аида и Виолетта ("Аида" и "Травиата" Джузеппе Верди), Чио Чио сан ("Чио Чио сан" Джакомо Пуччини), Катерина ("Катерина Измайлова" Дмитрия Шостаковича), Леонора ("Фиделио" Бетховена) и др. Певица стала первой исполнительницей партии Наташи Ростовой в опере Сергея Прокофьева "Война и мир" и партии Катарины в опере Шебалина "Укрощение строптивой". Вишневская принимала участие в первых постановках на русской сцене оперы "Игрок" Прокофьева (1974, партия Полины), монооперы "Человеческий голос" Пуленка (1965), снялась в заглавной роли в фильме опере "Катерина Измайлова" (1966, режиссер Шапиро).

Галина Вишневская выступала и как камерная певица, в том числе в ансамбле с виолончелистом и дирижером Мстиславом Ростроповичем, за которого вышла замуж в 1955 году.

В декабре 1959 года Вишневская впервые вылетела на гастроли в США с Государственным симфоническим оркестром. В ее программу входили партии из "Аиды", "Чио Чио сан" и других опер, давала она и сольные концерты.

В 1962 году Вишневская дебютировала в театре "Ковент Гарден" (Лондон) в партии Аиды ("Аида" Джузеппе Верди).

В 1965 году состоялся ее дебют в миланском театре "Ла Скала".

В конце 1960-х вместе с мужем Мстиславом Ростроповичем Вишневская оказывала поддержку писателю и правозащитнику Александру Солженицыну, что стало одной из причин постоянного внимания и давления со стороны спецслужб. Им срывали гастрольные концерты, записи на радио, запретили выезжать в зарубежные гастроли.

В 1974 году Галина Вишневская и Мстислав Ростропович покинули Советский Союз, проживали в США, затем во Франции и Великобритании. Официально они значились в зарубежной творческой командировке сроком на два года, имели советские паспорта и формально даже сохраняли свои московские служебные места: Вишневская - в Большом театре, Ростропович - в консерватории.

В 1978 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Галина Вишневская и Мстислав Ростропович были лишены гражданства, почетных званий и наград. В том же году они купили квартиру в Париже, но вскоре уехали в Америку, поскольку Ростропович стал главным дирижером Национального симфонического оркестра США.

Галина Вишневская пела на всех крупнейших сценах мира (Ковент Гарден, Метрополитен опера, Гранд Опера, Ла Скала, Мюнхенская Опера и др.). Исполнила партию Марины в записи оперы "Борис Годунов" (дирижер Герберт фон Караян), в 1989 году пела эту же партию в одноименном фильме. В числе ее записей, сделанных в период вынужденной эмиграции, полная редакция оперы Прокофьева "Война и мир", пять дисков с романсами русских композиторов Глинки, Даргомыжского, Мусоргского, Бородина и Чайковского.

В 1982 году, после триумфального исполнения партии Татьяны на сцене "Гранд опера" в Париже, Вишневская оставила профессиональную сцену и занялась преподавательской деятельностью, а также выступала как драматическая актриса. Она продолжала концертную деятельность, записывала пластинки, проводила "мастер классы".

В 1990 году Галина Вишневская и Мстислав Ростропович были восстановлены в гражданстве. В начале 1990-х годов Вишневская вернулась в Россию, стала почетным профессором Московской консерватории.

В 1993 году Галина Вишневская дебютировала как драматическая актриса в роли Екатерины II в спектакле МХАТ им. А.П. Чехова "За зеркалом". Она снималась в фильмах "Катерина Измайлова" (1966), "Провинциальный бенефис" (1993), "Александра" (2007).

1 сентября 2002 года в Москве на Остоженке открылся Центр оперного пения Галины Вишневской, где она передает свой накопленный опыт и знания талантливым молодым певцам. Она же является его художественным руководителем.

Ростропович и Вишневская открыли детский фонд (зарегистрирован в Вашингтоне), построили родильный дом. Галина Вишневская патронирует детский Музыкальный театр.

Галина Вишневская награждена самыми престижными российскими и иностранными наградами. В 1956 году Вишневской было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР, в 1966 году Народной артистки СССР. Она награждена медалью "За оборону Ленинграда" (Указ о присвоении медали был подписан в 1942 году, медаль вручена 23 февраля 1994 года), орденом Ленина (1971), орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (1996) и II степени (2006).

Галина Вишневская награждена Алмазной медалью города Парижа (1977), Grand officier Ордена литературы и искусства (Франция, 1982), Командор Ордена Почетного Легиона (Франция, 1983).

В 2000 году она была награждена Царскосельской художественной премией "За уникальный голос, покоривший мир".

Почетный гражданин города Кронштадта (1996), Почетный гражданин Нижегородской области (2002).

26 ноября 2004 года общественная организация "Георгиевский союз" вручила ей Знак чести "Серебряный крест", выполненный по образу и подобию Георгиевского креста. В 2004 году она была награждена Орденом Святой равноапостольной княгини Ольги Русской Православной Церкви и Орденом Петра Великого Академии МВД.

20 мая 2005 года Галине Вишневской была вручена международная награда - орден "За вклад в Победу".

Свой жизненный путь Вишневская описала в книге "Галина. История жизни".

В середине 1990-х годов по книге певицы композитор Мишель Ландовский создал одноименную оперу и пригласил Вишневскую помочь в постановке. Премьера этой оперы состоялась в Лионе в 1996 году.

Александр Сокуров снял документальный фильм "Элегия жизни" о Галине Вишневской и Мстиславе Ростороповиче.

Первый раз Галина Вишевская вышла замуж в 17 лет за морского офицера Георгия Вишневского, с которым вскоре развелась. Вторым ее мужем был директор театра оперетты, скрипач Марк Рубин. Третьим ее мужем стал знаменитый виолончелист Мстислав Ростропович. У нее две дочери: Ольга и Елена.

Ольга руководит Фондом Ростроповича, который выплачивает стипендии талантливым детям из малоимущих семей, а Елена – Фондом Ростроповича и Вишневской, который занимается медицинской помощью. У Галины Павловны шесть внуков.

Пресс-конференция, посвященная международному конкурсу оперного искусства Operalia

Пресс-конференция, посвященная международному конкурсу оперного искусства Operalia


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Галина Павловна Вишневская" в других словарях:

  • Галина Павловна Вишневская — …   Википедия

  • Вишневская, Галина Павловна — Галина Павловна Вишневская. ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна (родилась в 1926), певица (сопрано). В 1952 74 в Большом театре. Артистка разностороннего дарования, обладающая выразительным голосом чистого тембра и незаурядным драматическим талантом.… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Вишневская, Галина Павловна — Это статья о человеке, который недавно умер. Некоторая информация, такая как обстоятельства смерти человека и сопровождающие это события, может быстро меняться по мере того, как эти факты становятся …   Википедия

  • Вишневская Галина Павловна — Галина Вишневская Дата рождения 25 октября 1926 (82 года) Место рождения Ленинград, СССР Награды …   Википедия

  • ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна — (р. 25 октября 1926), русская актриса. Народная артистка СССР (1966). Певица (сопрано). В 1952 1974 солистка Большого театра. С 1974 года живет в США, выступала в оперных и камерных спектаклях. В 1978 году, за правозащитную деятельность Галина… …   Энциклопедия кино

  • ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна — (р. 1926) российская певица (сопрано), народная артистка СССР (1966). Жена М. Л. Ростроповича. В 1952 74 солистка Большого театра. С 1974 живет в США, выступала в оперных спектаклях, с камерным репертуаром; снималась в кино. В 1978 за… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Вишневская, Галина Павловна — Певица, народная артистка РСФСР; родилась 25 октября 1926 г. в г. Ленинграде; выступала на сцене театра оперетты, с 1952 г. солистка Государственного академического Большого театра СССР; с 1974 г. живет в Париже; оставив профессиональную сцену в… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Вишневская Галина Павловна — (р. 25.10.1926, Ленинград), русская советская певица (сопрано), народная артистка СССР (1966). Пению обучалась у В. Н. Гариной (Ленинград). С 1944 артистка Ленинградского областного театра оперетты, затем работала в Ленинградской филармонии. С… …   Большая советская энциклопедия

  • Вишневская Галина Павловна — (р. 1926), певица (сопрано), народная артистка СССР (1966). Жена М. Л. Ростроповича. В 1952 74 солистка Большого театра. С 1974 живёт в США, выступала в оперных спектаклях, с камерным репертуаром; снималась в кино. В 1978 за правозащитную… …   Энциклопедический словарь

  • ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна — Г. П. Вишневская …   Энциклопедия Кольера

Книги

  • Галина. История жизни, Вишневская Галина Павловна. В этой книге история жизни великой певицы и актрисы Галины Вишневской рассказана из первых уст. Книга является уникальным свидетельством непростой, удивительной жизни. Девушка, окончившая 7… Подробнее  Купить за 2339 руб
  • Галина. История жизни, Вишневская Галина Павловна. О чем эта книга? В книге `Галина. История жизни` история жизни великой певицы и актрисы Галины Вишневской рассказана из первых уст. `Эту книгу я должна была написать,- говорит Галина… Подробнее  Купить за 1862 грн (только Украина)
  • Галина. История жизни, Вишневская, Галина Павловна. В книге «Галина. История жизни» история жизни великой певицы и актрисы Галины Вишневской рассказана из первых уст. «Эту книгу я должна была написать, — говорит Галина Вишневская. — Когда нас… Подробнее  Купить за 1823 руб
Другие книги по запросу «Галина Павловна Вишневская» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.